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Da Terra Brazilis

O que pode ser uma surpresa para muitos apreciadores de um bom vinho branco é que aqui no Brasil também há ótimos exemplares elaborados a partir da Chardonnay. Descubra mais sobre as opções.

POR melissa lenz 4 MIN

22 jun

4 Min

Da Terra Brazilis

POR melissa lenz

	

Quando se fala em chardonnays, o branco francês da região da Borgonha, local de origem dessa uva, é considerado “O” Chardonnay para a maioria dos enófilos. É naquele terroir, no centro-leste da França, que uma das castas vitis vinifera mais antigas e adoradas viceja em plenitude, dando origem a vinhos encorpados que expressam toda sua tipicidade, como os aromas frutados – melão, pêssego, abacaxi – acompanhado de outros tantos de maior complexidade, tais como manteiga, caramelo, lanolina, toques minerais e até, segundo alguns olfatos, pelo queimado.

Porém, a nossa paixão pelo Borgonha branco não nos impede de reconhecermos que outras regiões e terroirs também são responsáveis por preciosidades constituídas a partir daquela uva, como os chardonnays excepcionais de Mendocino, na Califórnia, ou de Adelaide Hills, na Austrália, além de ser uma das uvas base, juntamente com a Pinot Noir, dos espumantes de Champagne.

O que pode ser uma surpresa para muitos apreciadores de um bom vinho branco é que aqui no Brasil também há ótimos exemplares elaborados a partir da chardonnay. Nestes tempos incomuns, em que buscamos desfrutar cada vez mais dos pequenos prazeres dentro de nossas casas, talvez seja um dos melhores momentos para descobrirmos as maravilhas produzidas aqui por perto e valorizarmos as pequenas, familiares e, ao mesmo tempo, modernas vinícolas que produzem vinhos desta varietal estruturados, com complexidade de aromas e elevada acidez. E, quem sabe, num futuro não muito distante, possamos visitar alguns destes lugares e aprendermos um pouco mais sobre os terroirs do Brasil.

Viapiana

Viapiana Chardonnay 2015 (Flores da Cunha, RS) – Maturação: 14 meses em barricas de carvalho francês. Teor alcoólico: 13%. Cor amarelo palha com leve tonalidade esverdeada. Aromas nozes, chocolate branco, flor de eucalipto e toque cítrico. Em boca é picante, untuoso, saboroso e com final refrescante amanteigado. “São vinhos com boa estrutura, bom volume de boca e com uma ótima acidez, a gente cuida muito do frescor”, explica o sommelier da vinícola César Curra. Com a safra 2015 esgotada, a próxima – de 2019 – começará a ser comercializada em setembro deste ano.

+ infos: vinhosviapiana.com.br

 

Alma Única

Ultra Premium Chardonnay D.O Parte 2 Safra 2018 (Bento Gonçalves, RS) – Maturação: 12 meses em barricas novas de carvalho francês após fermentação em tanques de inox. Teor alcoólico: 13,5%. Vinificação: Elaborado com uvas colhidas antes do sol nascer, do próprio vinhedo localizado junto à vinícola. Límpido e brilhante, de coloração amarelo palha dourado. O olfato apresenta aromas intensos de frutas tropicais maduras, abacaxi, manteiga, baunilha, especiarias doce e mel. Em boca é fresco e untuoso.

+Infos: almaunica.com.br

 

Guaspari

Chardonnay Vista do Lago 2016 (Espírito Santo do Pinhal, SP) – Maturação: nove meses em barrica de carvalho francês. Teor alcoólico: 13,5%. Vinificação: As uvas são colhidas manualmente nas primeiras horas da manhã. Os cachos foram selecionados e espremidos em prensa pneumática a frio. O vinho foi transferido para as barricas, onde ocorreu a fermentação maloláctica. Vinho de corpo médio com coloração dourado claro, com aromas finos, que remetem a laranja, frutos secos e baunilha. No paladar é elegante, fresco, untuoso e com final longo.

+Infos: vinicolaguaspari.com.br

 

Vinha Unna

Lunações Perpétua Final (Edição Especial) Não Safrado (Pinto Bandeira, RS) – Vinho natural e biodinâmico. Maturação: três meses em barrica francesa. “Para esta vinificação foi separada apenas 20% da safra do ano para ser cortada com todos os anos que vinificamos chardonnay (2015 a 2018) em proporções iguais. Os aromas primários e terciários se misturam e o vinho possui diversas camadas de aromas, que hora lembram fruta verde, hora madura, e passa longe do tradicional.. Uma acidez vibrante, salivante”, explica a enóloga da Vinha Unna Marina Santos.

+Infos: vinhaunna.com.br

 

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