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01 out

Dia Mundial do Saquê

Veja curiosidades sobre a bebida preferida dos japoneses. E o melhor: como harmonizar!

POR Redação 2 MIN

01 out

2 Min

Dia Mundial do Saquê

POR Redação

	

Uma bebida milenar e cheia de mistérios sobre a sua origem. A única certeza é de que começou no Japão e foi descoberto por acaso. Há cerca de 2000 anos, um camponês teria deixado um tonel de arroz destampado, estragando o alimento. Para evitar o desperdício e como punição pelo ocorrido, o fazendeiro informou ao seu funcionário de que aquele arroz seria o seu pagamento do mês. Sem alternativa, o camponês levou o mingau para casa e, depois de algumas colheradas, percebeu algo diferente e alcoólico.

Com o tempo, os produtores foram aprimorando o processo de fabricação da bebida e o saquê, como conhecemos hoje. Celso Ishiy, maior especialista em saquê do país e diretor da Tradbras, conta algumas curiosidades sobre essa bebida milenar.

– O Saquê é uma bebida feita a partir da fermentação do arroz

– Durante a II Guerra Mundial, as plantações de arroz foram devastadas e o governo determinou que se colocasse álcool para diluir o saquê e render mais, além de baixar o preço. Quando o governo permitiu parar com isso, nenhum produtor queria voltar à antiga produção;

– Nos anos 70, foi descoberto que um pouco de álcool em alguns tipos de saquês ajudava na fermentação e ressaltava determinados sabores;

– Os principais fatores para determinar a qualidade do saquê são: qualidade do arroz, polimento do arroz, participação do mestre de produção (toji) no processo;

– Existem mais ou menos 130 tipos de arroz para saquê no Japão. Muitos são feitos de mistura de mais de um tipo;

– Yamadanishiki é considerado por muitos o melhor tipo de arroz para saquê no mundo;

– Saquês super premium aproveitam 60% ou menos do grão de arroz;

– No Japão hoje existem aproximadamente 1400 fábricas de saquês (Kura).

– O número de exportação do saquê cresce a cada ano. Mas apenas 3% da produção da bebida são vendidos para outros países;

– Os japoneses usam pequenos copos de vidro ou de cerâmica chamados choko;

– O saquê no Japão nunca é serviço para si mesmo, sempre servido ao próximo;

– Saquês podem ser tomados a qualquer temperatura. Mas os mais elaborados podem perder alguns elementos ao ser esquentados por serem muito suaves. Já os produtos mais alcoólicos e super secos podem responder bem ao aquecimento.
Veja na galeria abaixo sete formas de harmonização de pratos com o saquê:

 

 

 

 

 

 

 

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